你的位置: 首页 > 扫黑除恶 > 铲除“牢头狱霸”!扫黑除恶进行时,刑事执行检察在行动
铲除“牢头狱霸”!扫黑除恶进行时,刑事执行检察在行动
2019-05-14 09:33:00   来源:    点击:
分享到:   
自全国扫黑除恶专项斗争开展以来,云浮市新兴县检察院以“铁帚扫黑、利剑斩恶”的魄力,全力推进扫黑除恶专项斗争,重拳出击办铁案,把涉黑恶团伙土崩瓦解,黑恶分子绳之以法。

 

近期,该院刑事执行检察科(下简称“执检科”)以排除监管场所涉黑恶线索,铲除“牢头狱霸”滋生为切入点,开展了一系列工作:

 

 
 

建立涉黑恶人员台账,重点跟踪监督

 

该院执检科充分利用驻所检察的便利,详细梳理看守所近三年来所有入所人员档案,将涉黑恶人员单独建立在押人员涉黑恶台账重点跟踪监督,每月定期与侦查监督、公诉等部门在诉讼环节及涉黑恶认定情况进行重点监督,并将相关情况及时向上级部门报备。

 
 

认真查看监控录像,寻找涉黑恶蛛丝马迹

 

 

为了寻找监区内涉黑恶的蛛丝马迹,执检科指派专人负责监控录像的倒查和实时监控,对重点区域、重点监室、重点人员实行24小时监控查看,及时发现“牢头狱霸”行为和苗头性问题,防止在监管场所滋生“牢头狱霸”或“保护伞”。

 
 

约谈重点在押人员,摸查涉黑恶线索

 

 

执检科检察官根据台账和监控掌握的情况,有针对性、有重点地单独约谈在押人员,发放扫黑除恶线索提供书,积极向在押人员宣传扫黑除恶专项斗争政策法规,鼓励自首和检举揭发,深挖余罪漏犯和黑恶势力背后的保护伞线索,认真甄别、核查,并做好线索管理工作。

 
 

强化社区矫正检察力度,定期摸排本辖区社区服刑人员涉黑恶罪犯情况

 

执检科检察官通过核查台账、抽查档案、走访等多种方式,对执行机关是否依法规范开展社区矫正工作等方面进行重点监督,纠正出现脱管、漏管、虚管和重新犯罪,以及违规审批请假外出等问题,摸排涉黑恶犯罪及保护伞线索,确保扫黑除恶专项斗争在刑事执行领域无禁区、全覆盖。

 

来源:新兴检察

责任编辑:高燕艳    编辑:柯言

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见(全文)
下一篇:这项工作很重要,贯穿扫黑除恶专项斗争全过程!
梅州市梅县区人民检察院 2009-2015 @ All Rights Reserved 粤ICP备06012414号
邮件:webmaster@dlftz.gov.cn 电话:1234-87000000  地址:梅州市梅县区人民检察院