你的位置: 首页 > 检察调研 > 回不去的乡愁
回不去的乡愁
2020-04-08 10:05:29   来源:胡伟君    点击:
分享到:   
  我的家乡在梅县区畲江镇双溪村一个小山村,三面环山,山清水秀,整个小山村全姓胡,人均寿命80多岁,是个典型的客家长寿山村。
  改革开放之始,家乡小山村有几十户人家二百多人,随着改革开放及城镇化的推进,家乡整个小山村仅剩下10多户50多人口。我从小学到大学毕业,在家乡生活了二十多年,家乡哺育了我,现在自己年龄越大越有眷恋家乡的情感。每次回到家乡都要到处走走看看。家乡巨变了,有很多回不去的乡愁。
  乡愁是家乡的小河。记得小学到中学,每年夏天是山村小伙伴们最快乐的时光。每天中午,我们顶着烈日,瞒着父母到家乡清澈的小河游泳、戏水、跳水,不分男女。在小河中,人人自学成才成了游泳高手,大胆的小伙子更是成了跳水高手。如今,由于河的上游建电站坝,小河变成小溪,没有方便游泳的地方了,现在的父母也不放心小孩随便去戏水、游泳。
  乡愁是童年的小伙伴。记得一次春节回到家,一位与我年龄相仿的几十年未见的儿时玩伴路上遇到了,看了好久才大声笑着对我说:“你不是阿君古吗?”我连连握着他的手说:“是、是、是!”时光飞驰,岁月如梭,改革开放几十年来,我们70后的山村小伙伴为了追求美好的生活各奔东西。有的求学后到政府部门上班,有的外出做生意,有的在外市外省落户。一晃几十年,大家的头发差不多都有白发了。回到家乡,遇到儿时的伙伴,便有聊不完的童年话题,更有品不完的家乡老酒。
  乡愁是家乡的桂花树。在我们家乡的一个山口边,上几辈人为了挡风庇佑子孙后代,种了几棵高大挺拔的桂花树,听说有三百多年的历史。此桂花树一到秋天开花的季节,山风一吹,整个山村飘着桂花香,令人陶醉。我和小伙伴们还会去爬桂花树并捡拾掉在地上的桂花拿回家。这几棵桂花树我们还称它们为“伯公树”,家乡人民世代保护,谁也不许砍。现在桂花树仍然每年盛开,但没有了我们童年时的热闹景象,只有依稀过路的留守老人和小孩。
  乡愁是父老乡亲的牵挂。“亲不亲,故乡人”。每次回到老家,家乡村民听到后都会来我老家闲聊、喝茶,拉拉家常,很是热闹。家乡亲人常常都会问我:“你在他乡过得还好吗?”而我自己回家乡后,有空都会到各家各户家中走走,了解他们的近况,给抽烟的男士点支香烟。父老乡亲的时刻牵挂,是游子们在外奋斗的动力,也是乡愁最淳朴的感情。
……
  乡愁是一杯酒,令人久久回味;乡愁是一段段美好的回忆,令人难以忘怀;乡愁是家乡日新月异的变化,也令人欣慰……
  生我养我的家乡,我永远爱您!

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:检君手记丨穿雨衣、戴泳镜,去提审!
下一篇:检君手记丨周某:“我自愿认罪认罚!”
梅州市梅县区人民检察院 2009-2015 @ All Rights Reserved 粤ICP备06012414号
邮件:webmaster@dlftz.gov.cn 电话:1234-87000000  地址:梅州市梅县区人民检察院