你的位置: 首页 > 检察调研 > 检君手记丨穿雨衣、戴泳镜,去提审!
检君手记丨穿雨衣、戴泳镜,去提审!
2020-04-08 09:55:46   来源:    点击:
分享到:   
编者按:

    【检君手记】以手记的形式,记录干警的工作日常,真实地展示检察工作的酸甜苦辣咸,传递梅县检察人维护公平正义途中的温度。

接下来,让我们走进第一检察部员额检察官郭秀霞的办案日常。
 

2月18日

My Diary

办案日记

       今天,原本是一个极为平常的工作日,却因新冠肺炎疫情肆虐而变得格外不同。上午要去提审六名涉嫌偷越国边境罪的外籍犯罪嫌疑人,并已约好了外语翻译人员。一大早,我便来到单位,和同事再次检查准备提审的文书,随即赶往梅县区看守所。

       这是我办理的第三宗涉外国人案件,这次提审面对的又会是怎样的嫌疑人呢?带着疑惑及因为疫情带来的小小紧张,我们来到了看守所。

按照看守所民警要求,我们拿出手机发送信息到10086,确定14天内的到访地均在梅州。因专业防护用品紧缺,测完体温后,只能穿上一次性雨衣和泳镜代替,戴上口罩、一次性手套及鞋套,我们一丝不苟地做好防护工作。

      “怪异”的穿着,让随后的整个讯问过程变得漫长。不到半小时,我们的手套里及雨衣上布满了细密的水珠,有鼻炎的我总感觉呼出的气体让鼻子眼睛痒痒的。但我们深知审讯质量决不能因疫情带来的特殊处境而打折,便耐心地讯问着,认真地倾听着。这让我想到,武汉抗疫一线的医生该有多不容易啊。我内心默默祈愿:疫情,快快过去吧!

        六名嫌疑人中有一位叫貌谦某某,因家庭经济拮据而大学肄业,这让我为他深感可惜。从翻译人员口中得知,他们国家经济落后,且政治派别繁多,存在反政府武装,政局不稳定,不时会发生局部武装冲突,教育体制让普通家庭没有经济能力供孩子上学。他们国家的人均月薪在400元人民币左右,相比来中国打“黑工”,包吃包住每个月2000元的收入,是他们国家大学毕业的高收入人群的两倍,这无疑对缺乏知识和技能的人极具诱惑。他们跋山涉水、千里迢迢偷越国边境,不仅背负因偷渡而产生的巨债,而且干着又脏又累的活,还过着居无定所、东躲西藏的日子,无非就是希望过得更好。

       审讯过程中,貌谦某某说他正通过同仓狱友学习中文,我不禁感叹:这是一个多么好学的青年呀!却因生活所迫,以身犯险。作为检察官,我时刻谨记着尊重当事人,保障当事人权利,理性、平和地办理案件,我不能给他自由的承诺,但此刻我还是想跟他说点什么。思来想去,最后我通过翻译人员告诉他,中国有句古话:君子爱财,取之有道,希望他以后好好学习,让知识改变命运。我希望自己的只言片语能够温暖流浪异乡的心,让他们感受到中国检察人的温情。

       这次的提审让我感触颇深,不禁想起一句话:此生无悔入华夏,来世还做中华人。

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:战“疫”│我的社区防疫值守日记
下一篇:回不去的乡愁
梅州市梅县区人民检察院 2009-2015 @ All Rights Reserved 粤ICP备06012414号
邮件:webmaster@dlftz.gov.cn 电话:1234-87000000  地址:梅州市梅县区人民检察院