你的位置: 首页 > 检察调研 > 战“疫”│我的社区防疫值守日记
战“疫”│我的社区防疫值守日记
2020-03-03 17:12:35   来源:    点击:
分享到:   
2020年2月26    星期三
   “谢谢阿姨,我的爸爸妈妈在后面,等会你也要帮他们测量体温哦!”刚帮一个大约五六岁的小男孩测好体温,从他口罩后面传来一个稚嫩的声音,这让我感到很欣慰。

     今天是我参与扶大社区富力城A区疫情防控工作的第16天。我被安排在小区行人出入口、车库入口测量体温,排查外来人员和车辆,向群众宣传防疫知识、普及防疫措施。
    参与A区疫情防控工作的一共有27位党员同志,我们成立了临时党支部,支部书记定期组织我们学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,让我们的心里充满了信心和力量。一名党员就是一面旗帜。在组织和人民需要我们的时候,我们应无条件担当起来,发扬艰苦奋斗、吃苦耐劳的优良传统,把疫情防控的每一项工作做到位。
    “您好,请稍等一下,给您测量体温。”在车库入口值守的时候,我给坐在车后排的大姐量体温,37.4℃!我心里“咯噔”一下,连忙询问是否到过疫区、是否接触过确诊病例等,大姐摇摇头并递给我一张病历单说,“我早上去医院看过病,医院量了是36.5℃,我没有发烧。”我看了看病历单上确实写着36.5℃,还写着无发烧、咳嗽等症状,但毕竟现在已经间隔了好几个小时了,为了确保安全,我让车主摇下车窗通一通风,因为车窗封闭而且车上开着暖气可能会影响体温测量,同时引导他把车往后退到侧边空地,避免堵住车辆入口。过了几分钟,那位大姐的体温降到37℃、36.8℃、36.5℃,我终于放下心来。

 刚开始的时候也曾遭遇过冷眼相待、尖酸言语,也遇到过有些群众的不理解、嫌麻烦,甚至是不配合,但我们能做的就是耐心地解释、宣传和引导,守好小区的大门。渐渐地,大家都变得和谐起来,有时还会打打招呼、寒暄几句,上下班高峰期人流量多的时候,大家都会自觉的等候测量体温再进入小区,进出买菜的叔叔阿姨们会放下手里的东西,主动拿出业主卡刷卡出入,还有那一声声“辛苦了”“谢谢”让我觉得再苦再累也值得了。
    今天在网上看到武汉大学的早樱开了,如朝霞出云般绽放,这是寒冬蓄积的生命力,是献给春天最好的礼物!让我们继续加油,一起迎接胜利的到来!(图、文/ 刘晓)

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:春的赞歌
下一篇:检君手记丨穿雨衣、戴泳镜,去提审!
梅州市梅县区人民检察院 2009-2015 @ All Rights Reserved 粤ICP备06012414号
邮件:webmaster@dlftz.gov.cn 电话:1234-87000000  地址:梅州市梅县区人民检察院