春的赞歌 - 检察调研 - 梅州市梅县区人民检察院
你的位置: 首页 > 检察调研 > 春的赞歌
春的赞歌
2019-06-14 16:52:00   来源:徐千惠    点击:
分享到:   
   寒冷冬季悄然过去,温柔春日轻轻来到。漫步老家乡间小道,春风扑面,像一手柔和的双手拂去行人一身的疲惫,风中透着清新香气,使人心旷神怡。细细观察,小道两旁的小草已经褪去枯黄的旧衫,换上碧绿的新装,从坚硬的石缝中探出头来,张望着期盼已久的世界。在小草的映衬下,花开得愈加欢腾。红的热情似火,粉的绯红如霞,白的晶莹若雪,黄的炫目胜金,一串串一朵朵,好一个姹紫嫣红的世界。“轰隆”一声春雷,是迎接新世界的礼炮,春雨赶忙淅淅沥沥,飘飘洒洒下起来,仿佛在演奏启程的欢乐乐章。 
   在所有的季节里,我最喜欢的是春。虽没有夏的热情奔放,秋的硕果累累,冬的晶莹剔透,但春却蕴藏着生命的力量。千百年来,更有无数文人雅士歌咏赞美春,写尽春的一笑一颦。韩愈绘春:“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”;叶绍翁评春:“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”;杜甫赞春:“好雨知时节,当春乃发生”;苏轼识春:“莫待春回,颠倒红英间绿苔”。春的含义在人们心中早有共识,春蕴藏着蓬勃的生机,是勤劳,是希望,是奉献。
   春是勤劳,春风吹拂,百花齐放,蜂蝶采蜜,农民耕作忙。检察人亦有勤劳的精神。他们默默坚守不同的检察岗位,各自根据不同部门的分工职责开展工作。有人公诉席上唇枪舌战;有人山林湖泊旁勘察取证;有人村间乡道普法释法;也有人灯下彻夜书写文章。
  春是希望,种子破土成芽,花骨朵含苞待放,燕子归家筑巢。党的十八大以来的司法体制改革,已经取得阶段性成效。现如今符合司法规律的体制机制在逐步形成,司法队伍活力在不断迸发,司法质量效率和公信力在持续提升,人民群众对公平正义的获得感越来越强!
  春是奉献,忙碌的身影,预备着夏的壮盛,秋的丰饶,冬的休养。检察事业是一项默默净化的过程。检察官面对社会涌来的“污水”和“垃圾”,用自己辛勤的劳动和法律的智慧将其转化成鲜花、微笑、宁静、和谐奉献给人民。肩扛闪烁的五星,头顶耀眼的国徽,用血肉之躯撑起了神圣的正义和公平。
 
 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:寻找影子——读《偷影子的人》有感
下一篇:最后一页
梅州市梅县区人民检察院 2009-2015 @ All Rights Reserved 粤ICP备06012414号
邮件:webmaster@dlftz.gov.cn 电话:1234-87000000  地址:梅州市梅县区人民检察院