兰州•映像 - 检察调研 - 梅州市梅县区人民检察院
你的位置: 首页 > 检察调研 > 兰州•映像
兰州•映像
2018-11-05 10:54:00   来源:    点击:
分享到:   
小金先生乐队的一首《你好,兰州》,粗粝低沉的嗓音,带着民谣独特的悠扬舒缓的曲调,不仅唱出了兰州本地人的记忆与情怀,也成功把兰州这个大众还略显陌生的西北城市带火了,成为年轻人新的热门旅游打卡城市。作为喜爱旅行的年轻人,我自然也难以免俗要带上行囊到兰州探一探。
兰州之史,厚重古朴,源远流长。兰州坐落在西北边陲,是一座历史悠久的城市,有传说是由于城市沿黄河而建,地势狭长,且群山环抱,固若金汤,取“金城汤池”典故,两汉、魏晋时设为金城县,隋开皇初置兰州总管府,兰州之名始见于史册,故兰州又名“金城”。漫步兰州,不需要特意去翻阅厚厚的历史书籍,自然能体会到它的古老与深沉。走进甘肃博物馆,能看到在这块土地上挖掘出来的白垩纪古生物化石,能想象出在这座古代丝绸之路重镇上飞驰的马车和络绎不绝的商人,能重温革命先烈在这块古老的土地上奋斗和抗争的故事。五泉山公园里的猛醒亭里,一口巨大古朴的铜钟,不仅见证了唐朝以来的风云变幻,更见证了兰州人民抵抗日军侵略的悲壮顽强……兰州的历史,无须特意寻觅,一路走着一路给你娓娓道来。
兰州之景,大气豪迈,古朴秀美。兰州作为西北省会之一,气候干燥。也许有不少人和我一样,在来到兰州之前,对兰州的印象还只停留在缺水干旱、风沙漫天,真正走进兰州,才发现这座西北城市,也有她独特的韵味。漫步“黄河第一桥”的中山桥,看着桥下涌动的黄河水,听着粗犷的兰州吆子,乘坐古老的羊皮筏子,体会的是兰州的大气磅礴;走在黄河沿岸,杨柳依依,晓风拂面,抬头遥望白塔山公园错落有致的亭阁楼台,展现的是兰州的温柔秀美;市区的佛寺、道观、清真寺并立,体现的是兰州的包容坦荡。“酒泉路上槐花香,银滩桥下看夕阳”,兰州用她独特的风情,推翻了世人对她的呆板印象,古朴粗犷中也能有一番岁月静好。
兰州之食,质朴纯粹,豪迈尽兴。说到兰州的美食,第一印象应该毫不例外是兰州拉面吧,它几乎成了兰州的城市名片。然而令人意想不到的是,兰州并没有兰州拉面,随便拉住一个本地人问兰州拉面,必定是要给你们这些外乡人好好科普下兰州有的只是牛肉面,凡是店名注明“拉面”的绝对不正宗。兰州人的牛肉面,看着不甚精细,却也有其讲究之处,不仅要求“一清二白三红四绿五黄”,对面条的粗细也划分为“毛细、细、三细、二细、二柱子、韭叶子、薄宽、宽、大宽”,别有趣味。几勺辣子红油,再加个“肉蛋双飞”,面条筋道爽滑,汤头浓厚鲜香,一碗下肚,大汗淋漓,吃得甚是过瘾。走在兰州的街头,除了数不胜数的牛肉面馆,看到最多的就是烤肉店,羊肉串、烤羊皮、烤羊肚、烤羊腰子等等,琳琅满目,足可见兰州人对羊肉的喜爱。辛辣足料的烤串、大块的手抓羊肉,尽显“大口吃肉、大口喝酒”的江湖气,连作为甜饮的所谓甜胚子,也是发酵的酒曲、燕麦和水兑成,无不体现着兰州人的豪迈不羁、质朴肆意。在兰州,美食与美酒皆不可辜负,吃进胃里的是兰州味道,一饮而尽的是骨子里的豪情。
兰州映像,是穿城而过的滔滔黄河水,是大街小巷的牛肉面馆,是白塔山上望见皋兰的群山,没有南方城市的玲珑雅致,没有北上广深的繁华光鲜,更多的是风沙下的质朴豪迈、悠远冗长的情怀,以及西北人对这片土地的热爱与眷恋。短短几日的行程,自然不足以勘破兰州全貌,但也深深体会到兰州的魅力。如果你也有意,不妨也到兰州,一品这豪迈。
【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:读《把事情做到最好》有感
下一篇:检察情
梅州市梅县区人民检察院 2009-2015 @ All Rights Reserved 粤ICP备06012414号
邮件:webmaster@dlftz.gov.cn 电话:1234-87000000  地址:梅州市梅县区人民检察院