你的位置: 首页 > 检察业务 > 法制宣传 > 说法进行时 | 占人车位还打人,寻衅滋事被判刑!
说法进行时 | 占人车位还打人,寻衅滋事被判刑!
2019-11-13 14:48:00   来源:办公室    点击:
分享到:   
随着私家车越来越多

停车是越来越难了

 

抢车位引发的矛盾屡见不鲜

有些人还大打出手

害人又害己

 

近期

梅县有几个人抢了别人车位,还打人

均构成寻衅滋事罪

已被判刑!

 

 
 

案情回顾

 
 

朱甲(化名)、朱乙(化名)兄弟俩与朋友肖某、张某(另案处理)等人相约到梅江区西阳镇吃晚饭,因同行车辆较多,朱甲将肖某驾驶的小车停放在梅县区新城办事处某小区内,小车挡风玻璃处留有肖某的联系电话。当晚20时许,朱甲、朱乙等人吃完晚饭回程中,肖某接到林某(车位主人)打来电话称肖某的小车霸占了其车位,催促肖某将车挪走,引起朱甲不满,朱甲与林某(车位主人)在电话中发生口角。随后,朱甲通过电话叫来张某等人,与朱乙一共六人,在该小区门口准备好伸缩棍、棒球棍、防盗锁等工具。21时左右,林某(车位主人)驾车载童某回到该小区门口时,林、童二人被朱甲、朱乙、张某等人用拳脚及伸缩棍殴打,至小区保安报警后朱甲等人才逃离现场。

 

经梅州市梅县区公安司法鉴定中心鉴定,林某、童某的损伤程度均为轻微伤。

 

判决结果

 

1

被告人朱甲犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年。

2

被告人朱乙犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年。

3

查获的作案工具防盗锁一把,予以追缴。

(张某等人已另案处理)

 

 

相关法条

--------------------

《中华人民共和国刑法》第二百九十三条

有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:

(一)随意殴打他人,情节恶劣的;

(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

 

检察官提醒

本案被告人占用他人车位本就不应该,还因对方催促挪车而不满,为发泄情绪持械随意殴打他人,情节恶劣,最终以寻衅滋事罪被追究刑事责任。

在此,提醒广大车主朋友们引以为戒,平时要注意规范停车,莫停“霸王车”,遇事要沉着冷静莫冲动,共同维护社会良好秩序。

 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:说法进行时|以爱之名,行诈骗之事
下一篇:说法进行时 | 微信支付宝内11万存款一周被盗走?瑟瑟发抖ing
梅州市梅县区人民检察院 2009-2015 @ All Rights Reserved 粤ICP备06012414号
邮件:webmaster@dlftz.gov.cn 电话:1234-87000000  地址:梅州市梅县区人民检察院