预防调查“四部曲” 行业整治促发展 - 预防园地 - 梅州市梅县区人民检察院
你的位置: 首页 > 检察业务 > 预防园地 > 预防调查“四部曲” 行业整治促发展
预防调查“四部曲” 行业整治促发展
2014-01-13 08:44:45   来源:预防科    点击:
分享到:   

预防调查“四部曲” 行业整治促发展

——以我院对梅县河道无证采砂问题预防调查为例

 

近年来,我院坚持把预防工作作为服务大局的有效切入点,立足检察职能,针对当地经济社会管理中的热点难点问题,主动前移预防关口,通过“选点——调查——建议——监督”四部曲,推动相关部门健全制度建设、完善管理模式,促进行业整治,化解社会矛盾,推动社会管理创新,为梅县经济社会发展提供了有力的法治保障。

以我院对梅县河道采砂进行预防调查为例。2012年,我院通过对梅县畲江镇河道无证采砂问题进行深入调查,向县委、县政府提交了预防调查报告,提出了整治无证采砂、完善采砂行业管理方面的对策建议,推动梅县河道河砂开采权的管理模式由出让变为招投标,促进了采砂行业管理的规范有序,同时每年为县财政增加收入2000多万元,有关对此作了专门报道。

一、精准选点,增强预防调查的针对性

我院非常重视预防调查工作,紧紧围绕当地群众反映强烈、要求解决呼声高的热点问题,积极开展预防调查,为县委、县政府改进工作提供决策参考。

2012年4、5月间,我院不断接到来人、来信反映梅县采砂秩序混乱,与此同时,梅州电视台民生820也不断曝光无证采砂问题。因为河道采砂涉及到河砂资源保护、河道安全、社会稳定等一系列问题,属于党委政府和人民群众都比较关心的热点问题,社会影响比较大,可能涉及相关的职务犯罪或者其他刑事犯罪。5月下旬,我院领导以高度的敏锐性,从服务大局、维护社会稳定的角度出发,决定由检察机关成立工作组,对全县各镇特别是对重点区域畲江河段无证采砂情况进行实地调查,全面摸清采砂场管理混乱的根源,摸查有无涉嫌职务犯罪等违法行为。

二、深入调查,确保调查情况的真实性

我院在对畲江镇河道无证采砂问题开展预防调查过程中,突出三个特点:一是保障有力。为了更详细地调查了解清楚畲江镇梅江河段无证采砂情况,我院对预防调查工作给予人力、物力、财力上的充分保障。从反贪、反渎、刑检、办公室等部门抽调五名具有丰富检察业务经验的干警组成工作组,配备工作用车,并提供经费保障。二是目的明确。在调查畲江河道无证采砂问题前,首先确定调查方向和目的,除了要了解采砂现状、弄清采砂混乱的根源、危害外,还要拓宽视野,深入摸查是否存在职务犯罪和其他刑事犯罪。三是作风细致。工作组成员深入到无证采砂最为严重的畲江镇,驻扎在镇政府,为了能够尽快摸清采砂秩序混乱的根源,他们日以继夜,放弃周末休息时间,对畲江河段涉及无证采砂的乱象进行了详细调查。工作组成员先后询问了畲江镇党委、政府河道采砂相关负责人,询问了18家砂场的老板,并走访了当地群众,多方面了解翔实情况,经过近10天的努力,掌握了采砂管理混乱的第一手资料。

三、有效建议,突出预防调查的参考性

我院开展预防调查的出发点,就是着眼于服务梅县经济社会发展这一工作大局,通过发挥检察职能,调查、分析社会管理、预防职务犯罪等方面存在的问题,为党委、政府决策作参考。在全面深入了解情况后,我院立即组织专人认真撰写了《关于畲江镇无证采砂情况的调查报告》,报送县委县政府主要领导,并向县委县政府提出“对职能部门人员有无玩忽职守等职务犯罪进行调查、在全县范围内开展对无证采砂场集中治理、各河段采砂权实行公开招投标、加强对采砂场规范管理”等四点建议。县领导阅后当即批示采纳建议,并成立了由时任县政府县长陈志宁任组长,副县长曾庆辉,副县长、公安局长黄黎明,我院检察长钟坚及水务局局长刘煌任副组长的“梅江河、石窟河梅县境内河道采砂整治工作领导小组”,领导小组下设办公室,办公室设在县水务局水政水资源股,全面整治梅县境内河道非法采砂,促进有序开发利用河砂资源,改善水环境,确保采砂河段河道的流势稳定、行洪畅通和两岸堤围的安全。

四、加强监督,注重预防调查的实效性

为了确保预防调查工作能够取得实效,我院加强了对有关部门的监督检查,督促相关建议的落实。在全县范围内开展对无证采砂场集中治理的同时,我院依法查处了相关职能部门人员涉嫌渎职犯罪的案件2宗。根据我院的建议,县政府决定将河道河砂开采权的管理模式由出让变为招投标,在《梅州日报》、相关网站发出公告,对梅县河道采砂开采权向全社会公开招投标。在公开招投标过程中,检察长钟坚通过约谈招投标业主,县水务局主要负责人、县住建局和建设工程交易中心负责人,提出规范招投标的意见和建议,推动河砂开采权招投标工作顺利推进。2012年10月11日,梅县境内 19个河砂开采标段成功出让18个,超出了预期目标,为梅县每年增加了2000多万元的财政收入,得到县委、县政府主要领导的充分肯定。县委主要领导在不同场合多次表扬肯定我院工作,表示如果不是县检察院的有效监督工作,梅县河道采砂管理可能仍处于混乱局面。我院通过深入开展预防调查——发出检察建议书——跟踪监督落实的有效模式,促进预防工作取得了实实在在的成效。

 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:第一页
下一篇:“点、线、面”三重奏 预防“一把手”职务犯罪
梅州市梅县区人民检察院 2009-2015 @ All Rights Reserved 粤ICP备06012414号
邮件:webmaster@dlftz.gov.cn 电话:1234-87000000  地址:梅州市梅县区人民检察院