我院召开诉前圆桌会议,凝聚合力护公益 - 检察新闻 - 梅州市梅县区人民检察院
你的位置: 首页 > 检察在线 > 检察新闻 > 我院召开诉前圆桌会议,凝聚合力护公益
我院召开诉前圆桌会议,凝聚合力护公益
2020-01-21 15:24:38   来源:    点击:
分享到:   
为充分发挥检察建议监督效果,彰显检察建议监督刚性,近日,我院就近期办理的一宗行政公益诉讼案件组织召开诉前圆桌会议。

我院在履行公益监督职责中发现,白渡镇径口村有人砍伐林木、破坏林地、偷采有经济价值的水泥配料用粘土,已涉嫌非法采矿罪,相关行政监管部门可能存在履职不到位,致使生态环境公益持续受到侵害的线索。

收到线索后,第四检察部立即对线索进行研判,通过走访相关行政部门、联合行政部门工作人员到现场实地调查,查明钟某某伙同吴某某未经审批非法采矿,严重破坏林地、林木,相关行政部门存在履职不到位,致使被破坏的山场未能及时得到有效修复,且水土流失严重,生态环境公共利益持续受到侵害。据此,我院依法立即启动行政公益诉讼诉前程序,决定组织召开诉前圆桌会议。

会上,我院党组成员、副检察长熊伟光指出召开圆桌会议,目的是与政府行政部门加强沟通协作,厘清各自监督职责,凝聚合力共同维护生态环境公益。随后,主办检察官公开宣告送达检察建议,被建议单位代表现场签收了《检察建议书》,对检察机关召开圆桌会议,公开宣告送达检察建议的形式给予了充分认可,认为这样不仅有利于增强检察工作公信力,而且有利于各相关单位开展工作,形成监督合力。最后,被建议单位代表就如何贯彻落实好检察建议,最大程度修复受损生态进行了探讨,纷纷表示会按照检察建议要求,尽快采取有效措施,加大联合执法监督力度,切实有效保护生态环境公益,并在法定期限内将整改情况书面回复检察机关。

召开诉前圆桌会议,公开宣告送达检察建议,是我院开展公益诉讼工作的一项创新举措,以“看得到、听得见”的方式彰显法律权威,提升检察建议刚性,提升监督效果,实现法律监督双赢多赢共赢。接下来,我院将跟进监督,确保建议内容落到实处,保证检察建议监督实效。

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:我院召开2019年度总结表彰大会
下一篇:春节前夕看望离退休老干部
梅州市梅县区人民检察院 2009-2015 @ All Rights Reserved 粤ICP备06012414号
邮件:webmaster@dlftz.gov.cn 电话:1234-87000000  地址:梅州市梅县区人民检察院