部分市、区人大代表、政协委员视察我院检察工作 - 检察新闻 - 梅州市梅县区人民检察院
你的位置: 首页 > 检察在线 > 检察新闻 > 部分市、区人大代表、政协委员视察我院检察工作
部分市、区人大代表、政协委员视察我院检察工作
2018-10-01 10:06:00   来源:    点击:
分享到:   
9月28日,9名市、区人大代表、政协委员应邀来我院视察,通过观摩庭审“零距离”感受和监督检察工作,集体为梅县检察工作“把脉问诊”“开良方”。
 
代表委员们首先在梅县区法院现场观摩了由我院提起公诉的兴宁市农业局原局长刘某坤滥用职权、受贿、挪用公款一案的庭审活动。该案由兴宁市监察委调查终结,梅州市检察院指定我院审查起诉。庭审前,我院向代表、委员发放了基本案情介绍,确保代表、委员在了解案情的基础上参与活动。庭审中,公诉人客观冷静、理性平和,紧紧围绕案件事实、证据和适用法律,对刘某坤的犯罪事实进行了有力的指控。代表委员们认真旁听,不时记录,从出庭仪表、语言表达、应变能力等方面对出庭公诉人员的庭审表现进行了评议。
 
庭审结束后,代表、委员在我院六楼会议室参加了座谈。

会上,梁振悦检察长向代表委员通报了我院配合支持国家监察体制改革和改革后有关工作情况,简要介绍了检察机关提起公益诉讼制度,使代表委员对检察工作有了进一步的了解。代表委员们充分肯定了我院检察工作,对公诉人沉着应对、逻辑严密、耐心释法的庭审表现给予了赞许,认为此次活动是我院自觉强化外部监督,积极促进依法办案的有效举措,充分体现了司法的公平、公开、公正,加深了代表委员对检察工作的认识,也上了一堂生动有效的法制教育课。同时,结合自身实际,提出了加大检察宣传工作力度、扩大法制宣传教育面和受众面等有益的意见建议。
 
会上,代表委员还就如何更好地发挥检察职能作用,服务保障梅县经济高质量发展与我院与会人员进行了交流,我院与会人员现场回应了代表委员们提出的有关问题。

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:检校合作,深化帮教—我院与嘉应学院举行合作协议签约暨帮教中心挂牌仪式
下一篇:我院对未成年人社区矫正工作开展专项检察监督
梅州市梅县区人民检察院 2009-2015 @ All Rights Reserved 粤ICP备06012414号
邮件:webmaster@dlftz.gov.cn 电话:1234-87000000  地址:梅州市梅县区人民检察院