“检察开放日”来啦 - 检察新闻 - 梅州市梅县区人民检察院
你的位置: 首页 > 检察在线 > 检察新闻 > “检察开放日”来啦
“检察开放日”来啦
2018-05-31 11:32:00   来源:    点击:
分享到:   
为进一步加大未成年人检察工作宣传力度,拉近检察机关与人民群众的距离,5月30日,我院举办了“关爱祖国未来 擦亮未检品牌”主题“检察开放日”活动。活动邀请部分教育领域和关注未成年人检察工作的人大代表、政协委员、人民监督员、妇联、团委、教育局、教师代表出席。




应邀出席人员首站来到梅县区华侨中学,观摩了该院 “法治进校园”巡讲课。检察官以“遵纪守法 无悔青春”为题,根据青少年的心理、生理特点,用通俗易懂的语言,结合发生在学生身边的真实案例,辅以生动丰富的PPT课件,以现场提问,情景演绎,游戏互动等形式讲解了未成年人涉及的常见犯罪和基本法律知识,剖析了未成年人犯罪的原因,告诫学生要学法懂法,提高自我保护意识和能力,做一名遵纪守法的好学生。
为进一步增强“法治进校园”巡讲活动的效果,该院还在华侨中学教学楼开展了“法治进校园·预防青少年犯罪与被侵害案例”巡展活动,同时向师生发放《青春不任性 检察官护你行》法治宣传手册。



随后,应邀出席人员来到梅县区院参加座谈会。
在听取了该院近年来未成年人检察工作开展情况通报后,应邀出席人员纷纷发言,对今天举行的“检察开放日”活动给予充分肯定,一致认为活动形式新颖,法
治课生动精彩,通报材料翔实立体,让他们切实感受到了检察官“教育、挽救、感化”涉罪未成年人以及为保护未成年人合法权益付出的大量心血和辛勤工作。并提出了希望加强检校合作,灵活授课形式,扩大“法治进校园”覆盖面;加强与教育部门合作,在深入细致做好调查摸底的基础上,有针对性地给发案学校授课;加强与妇联、团委等部门合作,以进社区、上门服务等形式在社区、在家庭中进行法治宣传,通力做好单亲家庭孩子、留守儿童等特殊群体心理疏导、权益保护、预防犯罪等相关工作。此外,应邀人员还就检察队伍建设提出了很好的意见和建议,并现场填写了《梅县区人民检察院关于“脸难看、事难办”作风问题调查问卷》。
【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:我院召开未成年人检察工作新闻发布会
下一篇:省检察院党组书记、检察长林贻影实地调研我院检察工作
梅州市梅县区人民检察院 2009-2015 @ All Rights Reserved 粤ICP备06012414号
邮件:webmaster@dlftz.gov.cn 电话:1234-87000000  地址:梅州市梅县区人民检察院